Pola Penggunaan Antidepresan Pada Rumah Sakit X Di Jambi Periode 2018 - 2021 - Nabila, Sofie; Putri Mariska, Ruri; Bhakti Natari , Rifani (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Antidepresan merupakan kelompok obat yang digunakan untuk mengobati depresi. Antidepresan terbagi menjadi 3 kelompok , yaitu antidepresan trisiklik, antidepresan SSRI (Selectiv Serotonin Re-Uptake Inhibitor) dan antidepresan MAO (monoamine-oksidase). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan antidepresan di Rumah Sakit X dan pola pembiayaan antidepresan pada periode 2018-2021. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan mempergunakan data pelayanan obat kronis bagi pasien BPJS Kesehatan yang mengakses layanan rawat jalan di Rumah Sakit X. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan antidepresan golongan SSRI (Selectiv Serotonin Re-Uptake Inhibitor) lebih banyak di resepkan dari pada antidepresan golongan lainnya. Dimana jumlah pasien obat fluoksetin 20mg pada bulan juli 2021 mencapai 269 orang dengan penggunaan dosis sebanyak 0,75 DDD/Orang/Hari, sedangkan jumlah pasien pada obat sertralin 50mg pada bulan januari 2019 mencapai 190 orang dan penggunaan dosis sebanyak 0,73 DDD/Orang/Hari. Sedangkan untuk biaya obat dapat dilihat pada obat sertralin 50mg memiliki harga yang paling tinggi di banding harga obat lainnya yaitu sebesar Rp.2.042. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola penggunaan obat dosis perhari rumah sakit X di Jambi sesuai dengan dosis lazim yang telah ditetapkan (fluoksetin 20mg dan sertralin 50mg) dan pola pembiayaan dapat disimpulkan bahwa naik turunnya harga obat tidak berpengaruh terhadap tingkat penggunaan obat.