Kajian Aspek Hygiene, Sanitasi dan Paparan Heat Stres pada Pedagang di Pasar Sudu, Kecematan Alla Kabupaten Enrekang - Jannah kadir, Miftahul; Nuddin, Andi; Zarkasyi R, Rahmat; Majid, Makhrajani; Sudarman, Dirman; Supardi, Supardi (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Hygiene menjadi salah satu aspek terpenting bagi setiap orang, kebersihan diri berfungsi untuk meminimalkan resiko terhadap kemungkinan terjangkitnya suatu penyakit, terutama penyakit yang berhubungan dengan kebersihan diri yang buruk sehingga tentunya dibutuhkan sanitasi sebagai usaha pencegahan penyakit dengan cara menghilangkan atau mengatur faktor- faktor lingkungan yang berkaitan dengan rantai perpindahan penyakit yang dapat disebabkan oleh paparan Heat Stres yang terjadi apabila tubuh sudah tidak mampu menyeimbangkan suhu tubuh normal karena besarnya beban panas dari luar. Berdasarkan isu dan permasalahan dilokasi penelitian maka dirumuskan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aspek hygiene, sanitasi dan kondisi paparan Heat Stres terhadap pedagang di Pasar Sudu, Kecematan Alla, Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sample 52 pedagang dengan kriteria khusus menggunakan penentuan sampel purposive sampling dan menggunakan instrument penelitian kuesioner dan observasi dengan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Aspek hygiene Pasar Sudu dalam mematuhi standar persyaratan kesehatan lingkungan Pasar berada pada kategori tidak memenuhi syarat. 2) Aspek sanitasi Pasar Sudu dalam memenuhi standar persyaratan kesehatan lingkungan Pasar berada pada kategori tidak memenuhi syarat. 3) Paparan Heat Stres terhadap pedagang di Pasar Sudu menunjukkan bahwa lebih banyak pedagang yang tidak terpapar Heat Stres.