ANALISIS RANTAI PASOK DAN NILAI TAMBAH PRODUK SURIMI EKSPOR : Supply Chain Analysis and Value Added of Export Surimi Products - Feby Lailah; Nuriah Yuliati; Mirza Andrian Syah (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Pemilihan aliran rantai pasok merupakan kegiatan yang sangat krusial untuk dapat memuaskan pelanggan akhir dalam rantai pasok suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aliran rantai pasok surimi ekspor, menganalisis besarnya nilai tambah surimi ekspor, dan mengetahui permasalahan dan solusi dalam rantai pasok surimi ekspor di PT. Indo Lautan Makmur. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode observasi dan wawancara yang dibantu dengan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan metode nilai tambah hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat aliran barang, aliran uang, dan aliran informasi yang mengalir dalam rantai pasok surimi ekspor dengan 3 pihak yang terlibat, yaitu CV. Valent Putra, PT. Indo Lautan Makmur, dan Teinstark CO., LTD. 2) Nilai tambah pada rantai pasok surimi ekspor di PT. Indo Lautan Makmur tergolong tinggi, yaitu sebesar 40,7%. 3) Ditemukan permasalahan pada produksi, manajemen, dan distribusi surimi ekspor. Solusi yang ditawarkan antara lain, perhitungan persediaan bahan baku, pembuatan kontrak bisnis, dan penggunaan truk berpendingin.