Analisis efektivitas Probiotik Oral Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Stapylococcus epidermidis - Widya Aqshal, Muhammad Ezyra; Nadira, Cut Sidrah; Putri Mellaratna, Wizar (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2023)
Staphyloccus epidermidis merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan acne vulgaris. Angka kejadian Acne vulgaris berkisar 85 % dan terjadi pada usia 14- 17 tahun pada wanita dan 16-19 tahun pada laki laki. Acne vulgaris umumnya lebih banyak terjadi pada laki - laki dibandingkan dengan wanita pada rentang usia 15-44 tahun yaitu 34 % pada laki - laki dan 27 % pada wanita. Tujuannya adalah mengetahui perbedaan efek probiotik dengan konsentrasi 18x108 CFU/ml,21x108 CFU/ml dan 30x108 CFU/ml terhadap diameter zona hambat pertumbuhan antibakteri Staphyloccus epidermidis. Metode menggunakan tiga konsentrasi probiotik yang mengandung Lactobacillus acidophilus yang diulang lima kali untuk melihat efek zona hambat pertumbuhan Staphyloccus epidermidis yang ditumbuhkan pada Mueller-Hinton Agar. Pengukuran zona hambat dilakukan setelah kultur selama 48 jam. Perbedaan zona hambat antara kelompok uji dianalisis dengan one-way ANOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa probiotik dengan konsentrasi 18x108 CFU/ml mempunyai rata-rata zona hambat 17,56 mm, konsentrasi 21x108 CFU/ml mempunyai rata-rata zona hambat 13,56 mm, dan konsentrasi 30x108 CFU/ml memiliki rata-rata zona hambat 13,1 mm. Kesimpulan ialah terdapat perbedaan zona hambat Lactobacillus acidophilus terhadap pertumbuhan bakteri Staphyloccus epidermidis dengan zona hambat terbesar pada konsentrasi 18x108 CFU/ml