PERAN DINAS SOSIAL TERHADAP PENANGGULANGAN ANAK PENGEMIS DI KOTA BAUBAU - Dwi Ayu Destiani; Nastia Nastia; Muh. Askal Basir (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Sosial Terhadap Penanggulangan Anak Pengemis Di Kota Baubau. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas sosial Kota Baubau dalam pelaksanaan penanggulangan anak pengemis di Kota Baubau yaitu melakukan pendataan, pembinaan, pembimbingan dan sosialisasi. Untuk pendataan kepada anak pengemis belum mencapai hasil yang di harapkan, pendataan hanya dilakukan saat terjadi kegiatan patroli saja. Pemantauan dilakukan dengan kegiatan patroli. Adapun pembimbingan yang dilakukan Dinas Sosial Kota belum mencapai hasil yang di harapkan biarpun secara pelaksanaan telah dilakukan dengan sebagaimana mestinya tetapi hasil dari pembinaan khususnya bimbingan belum tercapai sebagaimana mestinya hal ini diketahui bahwa masih banyaknya anak pengemis yang memilih kembali ke jalanan untuk mengemis. Penanganan anak pengemis yang diberlakukan yaitu dengan cara mensosialisasikan atau larangan-larangan belum terdapat sanksi-sanksi yang dapat membuat jerah anak pengemis.