PELAKSANAAN PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA KELAS V DI SD NEGERI 2 GOMBANG CAWAS KABUPATEN KLATEN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Maulana Firdaus; Putri Zudhah Ferryka; Sri Suwartini (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin dan rasa cinta tanah air siswa di SD Negeri 2 Gombang Cawas Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pembina, dan siswa kelas V SD Negeri 2 Gombang Cawas. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui trianggulasi sumber. Tahapan analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrakurikuler pramuka dilaksanakan sesuai dengan Permendikbud Nomor 62 Tahun 2014 tentang Kegiatan Ekstrakurikuler pada Pendidikan Dasar Menengah dengan melaksanakan kegiatan diluar jam belajar. Pelaksanaan pembelajaran ekstrakurikuler pramuka dapat membentuk karakter siswa khususnya disiplin dan cinta tanah air. Sejalan dengan dasa darma ke 8 yaitu disiplin, berani, dan setia, dan dasa darma ke 2 yaitu cinta alam dan kasih sayang sesama manusia. Dengan cara mengadakan upacara sebelum melaksanakan latihan rutin, hormat kepada sang merah putih, menyanyikan lagu Indonesia raya, menyanyikan lagu hymne pramuka. Monitoring perkembangan karakter dari siswa dilakukan oleh Kepala Sekolah, Kwarcab Cawas, serta Pembina. Program pembentukan karakter siswa khususnya disiplin dan cinta tanah air yang dilakukan oleh sekolah sudah berjalan dengan baik