STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI RESTORAN ZUSHIODA CIREBON - Ratna Puspita Dewi; Fransiska Fransiska (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Strategi pemasaran memegang peranan penting dalam berbagai bidang dunia usaha, dimana usaha makanan seperti Restoran Zushioda Cirebon merupakan salah satu bidang usaha yang harus memiliki strategi pemasaran, semakin unik model pemasaran yang dilakukan secara luas dan tertutup akan dapat menangkap pasar yang lebih luas dan akan mendapatkan jumlah pelanggan yang lebih banyak. Sering sekali kita melihat di lokasi yang berdekatan memiliki dua atau lebih restoran dan rumah makan dengan menu yang kurang lebih sama, yang menyebabkan persaingan bisnis yang ketat. Kegiatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan strategi bauran pemasaran dengan analisis SWOT. Hasil matrik analisis SWOT tersebut maka dapat diketahui bahwa Restoran Zushioda Cirebon Menjalankan Strategi SO (Strength- Opportunity) yaitu strategi dimana perusahaan menggunakan kekuatan dan peluang yang dimilikinya untuk menjalankan perusahaannya. Dengan begitu Restoran Zushioda Cirebon ada baiknya fokus mempertahankan dan meningkatkan produk yang bervariasi dan khas yang sesuai dengan selera atau kebutuhan untuk menarik pelanggan yang lebih setia dan lebih kreatif menggunakan teknologi yang semakin canggih untuk memperluas jaringan pemasaran dengan baik