GAMBARAN PERILAKU PERAWATAN DIRI PADA PASIEN HIPERTENSI DERAJAT 1 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMABRAN 1 KABUPATEN BANYUMAS - Didik Prapto Sasongko; Suci Khasanah; Amin Susanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Hipertensi ialah penyakit yang prevalensinya kerap meningkat per tahunnya. Mengontrol tekanan darah bagi pasien hipertensi selain rutin minum obat harus dibarengi dengan merubah gaya hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran perilaku perawatan diri pada pasien hipertensi derajat 1. Model penelitian survei studi korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi derajat I yang tercatat sebagai peserta Prolanis di Puskesmas Kembaran I yaitu sebanyak 34 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan alat pengukuran tekanan darah dan kuesioner Hypertension Self Management Behavior Questionnaire (HSMBQ). Analisis data menggunakan uji somers’d. Hasil penelitian menunjukkan perilaku perawatan diri pada pasien hipertensi derajat 1 sebagian besar baik (67.6%). Hasil dari uji somers’d diperoleh hasil nilai p-value sebesar 0.729 (p-value > α).