PENGARUH KONSELING TERHADAP PENGETAHUAN PASANGAN USIA SUBUR TENTANG ALAT KONTRASEPSI IMPLANT - Ariyana Ariyana; Nasrayanti Nurdin; Resky Devi Akib (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Implant adalah salah satu metode pengendalian kelahiran hormonal yang paling efektif.Pus yaitu pasangan yang berpotensi melahirkan anak adalah pasangan yang sedang berpisah baik secara hukum maupun tidak, dan berusia antara 20-45 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap sikap dan pengetahuan PUS melalui konseling tentang alat kontrasepsi implant di puskesmas tajuncu kabupaten soppeng. Metode yang digunakan yaitu pre quasy exprimen, populasi penelitian ini yaitu Pasangan usia subur sebanyak 301 orang dan sampel sebanyak 46 orang. Data di kumpulkan melalui kuesioner,dianalisis melalui tahapan univariat dan Bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh terhadap PUS sebelum dan sesudah dilakukan konseling dengan nilai p=0.001<0,005. Kesimpulan:Ada Perbedaan sikap responden sebelum dan sesudah konseling dimana sikap sebelum konseling adalah sebanyak 26 orang dan sesudah dilakukan konseling menjadi 40 orang yang setuju.Ada perbedaan pengetahuan responden sebelum dan sesudah dilakukan konseling dimana pengetahuan sebelum konseling adalah sebanyak 24 orang dan sesudah dilakukan konseling menjadi 43 orang yang pengetahuanya meningkat. Saran:Untuk Melakukan monitoring yang lebih sering kepada PUS yang menggunakan KB implant agar tidak terjadi drop out