EFEKTIFITAS PEMBERIAN FOOT MASSAGE DAN MUROTAL AL-QURAN PADA PASIEN LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Hafizh Qalbi; Madyo Maryoto (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Lanjut usia (Lansia) merupakan seseorang dengan usia lebih dari 60 tahun, dimana saat usiatersebut akan mengalami masa penuaan, Seiring terjadinya proses penuaan pada lansia akan menglami perubahan fisik dimana pada system kardiovaskuler terjadi peningkatan tekanan darah atau hipertensi akibat resistensi pembuluh darah peifer meningkat. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan tenang. Penelitian ini bertujuan Untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada Tn. H Dengan Hipertensi Dengan Intervensi Kombinasi Pemberian Foot Massage Dan Murotal Al Quran Di Desa Dawuhan Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Desain penelitian ini adalah deskriptif melalui studi kasus pada Keluarga Tn. H Dengan Hipertensi. Peneliti dalam mengumpulkan data melalui tahapan proses anamnesis, pengamatan, phsysical assessment, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya tindakan terapi massage punggung dan murottal Al- Quran surat Ar-Rahman pada Tn. H di dapatkan klien merasa lebih rileks dan mengatakan nyeri pada daerah leher dan kepala berkurang. Sebelumnya klien dengan skala nyeri 4 setelah dilakukan tindakan massage punggung dan murottal Al- Quran surat Ar-Rahman menjadi skala 2. Hal ini sesuai penelitian efektifitas massage punggung untuk mengurangi nyeri kepala pada penderita hipertensi yang dialkukan oleh Purwandari, dkk yang menunjukan hasil bahwa pemberian terapi nonfarmakologis pijat punggung efektif untuk menurunkan skala nyeri kepala pada pasien hipertensi