Implementasi Kontrol PID Untuk Optimasi Suhu Boiler Pada Mesin Kopi Espresso - Hidayatulloh, Fajar Suryansyah; Dirgantara, Wahyu; Permatasari, Delila Cahya (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Teknologi pada mesin kopi pembuat espresso mulai banyak digunakan pada coffee shop maupun rumahan dan menjadi perceppatan dalam pembuatan kopi saat ini. Teknologi yang umum digunakan pada mesin kopi adalah proses ekstraksi pada pembuatan kopi hanya menggunakan satu sistem saja dimana untuk pembuatan jenis kopi lain akan menseting ulang. Namun pada penelitian ini teknologi mesin kopi menggunakan tiga jenis tombol yang dimana memiliki sistem variann ekstraksi di masing-masing sistem. Mesin kopi espresso adalah pengekstrak bubuk kopi. Bubuk kopi dimasukkan pada portafilter, kemudian pompa mendorong air dari boiler yang sudah dipanaskan oleh heater menuju group head dan bubuk kopi akan didorong keluar oleh air untuk diekstrak sari kopi tersebut. Untuk menghasilkan kopi secara kontinyu maka suhu pada boiler harus diatur secara tepat dan dikontrol dengan heater secara tepat. Sistem kontrol suhu pada mesin kopi ini menggunakan metode PID, pengaturan suhu pada bagian boiler dengan heater yang akan memanaskan air dalam boiler. Hasil penelitian menggunakan metode PID untuk kontrol suhu mesin kopi ini diperoleh nilai Kp=51, Ki=2,8 dan Kd=229,5 dapat stabil disuhu 93°C.