Rancang Bangun Automatic Parfume Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor Ultrasonik - Al Afda, Mahrunnisa; Kusuma, Hamdan Hadi; Hudawi, Ahmad (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Perubahan kemajuan teknologi yang signifikan tidak terlepas dari pengaruh ilmu fisika yang di terapkan dalam sebuah alat guna mempermudah pekerjaan manusia. Salah satu alat yang dapat di gunakan tanpa perlu melakukan kontak fisik ataupun perhitungan manual ialah sensor digital. Rancang bangun Automatic Parfume berbasis mikrokontroler dengan menggunakan program Arduino Uno yang di gabungkan sensor ultrasonik. Prinsip kerja Automatic Parfume akan berkerja dengan kode program servo dapat bergerak dengan sudut 180 dan kembali ke setting awal pada sudut 0 dengan delay 2-3 detik. Dari hasil didapatkan ketika jarak frekuensi yang di terima sensor ultrasonik mendekati batas jarak yang di tetapkan maka di dapatkan hasil jarak jangkauan yang semakin jauh, namun ketika frekuensi yang di terima sensor ultasonik mendekati batas maksimal yang telah di tetapkan pada coding maka hasil jarak jangkauan semprotan yang dindapatkan menjadi semakin dekat. Dengan demikian rancang bangun dapat di gunakan secara efektif untuk mengatur jarak semprotan sesuai yang di inginkan.