Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Skala Industri Berbasis PVsyst - Kartika Sari, Resi Dwi Jayanti; Murdianto, Ady (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya merupakan salah satu energi terbarukan yang sangat efisien dan efektif dalam upaya pemenuhan kebutuhan energi listrik yang terus meningkat. Hal tersebut sejalan dengan sasaran KEN sesuai peraturan pemerintah tentang tercapainya peran energi terbarukan sebesar 23% pada bauran Energi Primer di tahun 2025 dalam penyediaan dan pemanfaatan energy. Penelitian menggunakan Software Pvsyst dimungkinkan untuk melakukan perancangan system PLTS, menentukan komponen-komponennya serta memprediksi energi listrik yang dihasilkan oleh Sistem PLTS. Besarnya sistem PLTS dipengaruhi oleh lokasi geografis dan meteorologi serta I radiasi matahari. Pemilihan kapasitas panel surya yang tepat dapat mereduksi penggunaan lahan pembangunan PLTS. Hasil simulasi dan kajian PLTS diperoleh bahwa instalasi PLTS rooftop dengan kapasitas 4 MWp dibangun pada lahan sekitar 2 Ha dengan perencanaan komponen yang terdiri dari modul PV 330 Wp, 30Vsebanyak 12.121 on-grid dengan inverter sebanyak 22 unit sebesar 150kW. Dari segi energi listrik yang dihasilkan sebesar 902.7 kWh/ tahun.