Estimasi Ukuran Butir Pasir Menggunakan Citra Sentinel-2 pada Sungai Rejali, Kabupaten Lumajang - Fathoni, Mohammad Naufal; Hadmoko, Danang Sri; Wibowo, Sandy Budi (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Lahar hujan merupakan suatu fenomena kebencanaan yang mengancam daerah sekitar gunungapi, namun juga memiliki dampak positif berupa potensi pertambangan yang besar. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya pengelolaan dan perencanaan, didukung oleh informasi spasial yang memadai salah satunya adalah ukuran butir. Berkembangnya produk penginderaan jauh dan sistem informasi geografi dapat digunakan sebagai penyedia data spasial ukuran butir. Fokus penelitian ini adalah pemanfaatan Citra Sentinel-2 melalui indeks ukuran butir untuk mengestimasi ukuran butir menggunakan pendekatan empiris. Tahap penelitian terdiri dari pra-pemrosesan citra, pengambilan ukuran butir lapangan, analisis laboratorium, pemodelan empiris, dan identifikasi sebaran ukuran butir. Hasil penelitian menunjukkan indeks ukuran butir berkorelasi terhadap ukuran butir dan dapat digunakan sebagai variabel pemodelan. Ukuran butir pada lokasi penelitian berkisar antara -0.050 Φ sampai 11.828 Φ. Nilai validitas tergolong baik dikarenakan model memiliki nilai kesalahan estimasi yang setara dengan satu kelas ukuran butir. Distribusi ukuran butir menunjukkan semakin jauh transportasi material diiringi dengan semakin kecilnya ukuran butir.