SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION AND CHOICE TRANSLATION REALITY (ELECTRE) PADA PEMILIHAN CALON PESERTA OLIMPIADE DI SMA NEGERI 4 KUPANG - Kabosu, Maria Inansintia Elvira; Widiastuti, Tiwuk; Djahi, Bertha S. (STIKOM Uyelindo Kupang, 2023)
SMA Negeri 4 Kota Kupang adalah sekolah yang selalu mengikuti Olimpiade Sains Nasional. Sistem yang digunakan untuk meyeleksi siswa hanya berdasarkan penilaian guru yang bersangkutan. Namun, sistem pemilihan siswa yang hanya berdasarkan evaluasi guru dinilai tidak objektif dan rentan terjadi kesalahan dalam pemilihan siswa yang berhak mengikuti Olimpiade. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses seleksi siswa secara terstruktur dan sistematis. Metode yang digunakan adalah Elimination and Choice Tanslation Reality (ELECTRE). Ada enam (6) kriteria yang digunakan diantaranya nilai rata-rata, nilai mata pelajaran terkait, nilai keterampilan, nilai kedisiplinan, perilaku, dan pengalaman siswa dalam mengikuti lomba. Data pengujian yang digunakan yaitu data siswa MIIPA dari kelas 10, 11, dan 12 pada SMA Negeri 4 Kupang sebanyak 30 siswa. Sistem ini dapat diterapkan dalam kasus pemilihan calon peserta olimpiade pada siswa SMA Negeri 4 Kupang melalui pengujian User Acceptance Testing (UAT) yang dilakukan pada 10 responden terdiri dari guru penanggungjawab dan guru kelas dengan hasil presentase penilaian 86,5%. SMA Negeri 4 Kupang City is a school that always participates in the National Science Olympiad. The system used to select students is only based on the assessment of the teacher concerned. However, the student selection system that is only based on teacher evaluation is considered not objective and is prone to errors in selecting students who are eligible to participate in the Olympiad. To overcome this problem, the purpose of this study is to build a decision support system that can help the student selection process in a structured and systematic manner. The method used is Elimination and Choice Translation Reality (ELECTRE). There are six (6) criteria used including average grades, related subject grades, skill grades, discipline grades, behavior, and student experience in participating in competitions. The test data used is MIIPA student data from grades 10, 11, and 12 at SMA Negeri 4 Kupang totaling 30 students. This system can be applied in the case of selecting prospective Olympiad participants for students at SMA Negeri 4 Kupang through User Acceptance Testing (UAT) testing conducted on 10 respondents consisting of teachers in charge and class teachers with a percentage assessment result of 86.5%.