Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Menanggunalangi Kenakalan Remaja - Ratna Wulandari; Ana Fitriani; Nur Hidayatullah Dahlan (STKIP Andi Matappa, 2023)
Pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling dalam menanggulangi kenakalan remaja dengan Rumusan Masalah, adalah bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling dalam menanggulangi kenakalan remaja individu di SMP Negeri 1Bua Ponrang Kabupaten Luwu dan faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling dalam menanggulangi kenakalan remaja di SMP Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling dalam menanggulangi kenakalan remaja di SMP Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu dan Faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan program layanan bimbingan dan konseling dalam menanggulangi kenakalan remaja di SMP Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu.Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, koordinator guru BK, guru BK, waka kesiswaan, guru mata pelajaran dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pelaksanan layanan bimbingan dan konseling di SMP Negeri 1 Bua Ponrang Kabupaten Luwu sudah berjalan dengan baik karena hal ini dilihat dari segi waktu pelaksanaannya yang dilakukan saat siswa mengalami permasalahan langsung ada tindak lanjut dari guru BK, teknik yang digunkan sesuai dengan kebutuhan siswa mengingat bahwa setiap peserta didik mempunyai karakteristik yang bebeda-beda sehingga penangannya pun berbeda, fasilitas yang diperlukan sudah memenuhi kebutuhan pelaksanan layanan bimbingan dan konseling, serta guru BK yang sudah memiliki sertifikasi dan sesuai dengan kualifikasi pendidikan BK.Ã‚Â Kata kunci: Layanan Bimbingan dan konseling, Kenakalan remajaAbstract:Ã‚Â Ã‚Â The implementation of counseling guidance services in tackling juvenile delinquency with the formulation of the problem, is how the implementation of counseling guidance services in dealing with individual juvenile delinquency at Junior High School 1 Bua Ponrang Luwu Regency and what factors influence the implementation of guidance and counseling services in tackling juvenile delinquency at Junior High School 1 Bua Ponrang Luwu Regency. The purpose of this study was to find out how the implementation of counseling services in tackling juvenile delinquency at Junior High School 1 Bua Ponrang Luwu Regency and what factors influence the implementation of the guidance counseling service program in tackling juvenile delinquency at Junior High School 1 Bua Ponrang Luwu Regency. This research is a descriptive study using a qualitative approach . The informants in this study were school principals, counseling teacher coordinators, counseling teachers, deputy student affairs teachers, subject teachers and students. The results showed that: the implementation of guidance and counseling services at Junior High School 1 Bua Ponrang Luwu Regency has been going well because this is seen from the point of view of the implementation time which is carried out when students experience immediate problems there is follow-up from the counseling teacher, the technique used is in accordance with the needs of students considering that every students have different characteristics so that the handling is also different, the necessary facilities have met the needs of implementing guidance and counseling services, as well as counseling teachers who already have certification and are in accordance with counseling educational qualifications.Keyword: Guidance and Counseling Services, Juvenile DelinquencyÃ‚Â