User Experience Pengguna Perpanjangan Sim Online Aplikasi Digital Korlantas Menggunakan UEQ - Safira Herdianingsih; Oka Dwi Cahya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Berdasarkan hasil observasi pada Google Play Store masih terdapat keluhan terkait sistem dan layanan perpanjangan SIM online pada aplikasi Digital Korlantas. Belum diketahui aspek-aspek terkait pengalaman pengguna yang mempengaruhi rendahnya rating aplikasi Digital Korlantas untuk menentukan area aspek pengalaman pengguna yang memerlukan peningkatan atau perbaikan pada aplikasi Digital Korlantas. Tujuan penelitian ini adalah Mengukur tingkat pengalaman pengguna terhadap layanan yang telah diberikan oleh aplikasi Digital Korlantas. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan Data Kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner yang mencakup beberapa pertanyaan terkait dengan apa yang dibahas, pertanyaan tersebut diberi skor 1-7. Kemudian hasilnya akan dihitung menggunakan metode User Experience Questionnaire. Dari hasil penilaian yang ada dapat disimpulkan skala Kebaruan pada aplikasi Digital Korlantas POLRI, bahwa pengguna menganggap layanan yang tersedia pada aplikasi Digital Korlantas POLRI kurang inovatif. Dengan adanya penelitian yang sudah dilakukan membuat aplikasi tersebut mempunyai evaluasi terhadap aplikasi yang sudah ada, agar aplikasi tersebut dapat nyaman digunakan oleh pengguna. Results Based on observations on the Google Play Store, there are still complaints regarding the system and services for adding an online SIM in the Digital Korlantas application. It is not yet known aspects related to user experience that affect the low rating of the Korlantas Digital application to determine aspects of user experience areas that require improvement or improvement in the Korlantas Digital application. The purpose of this study is to measure the level of user experience with the services provided by the Digital Korlantas application. The research method is quantitative data by distributing questionnaires that include several related to what is discussed, the questions are given a score of 1-7. Then the results will be calculated using the User Experience Questionnaire method. From the results of the existing assessment, it can open the Novelty scale on the POLRI Digital Korlantas application, that users consider the services available on the POLRI Digital Korlantas application to be less innovative. With the research that has been done, the application has an evaluation of existing applications, so that the application can be used by users