Development of an E-Module Based on Project Based Learning Material on the Human Circulatory System for Class V Elementary School - Salsabila, Ashari Kurnia; Azmy, Bahauddin; Susiloningsih, Wahyu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan untuk mendeskripsikan kelayakan produk hasil pengembangan. Pengembangan e-modul berbasis project based learning materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPA di sekolah dasar yang pengajarannya masih menggunakan buku cetak, selain itu pembelajaran masih terpusat pada guru dan bukan siswa, sehingga pembelajaran terkesan membosankan, tidak menarik, dan monoton. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Dissaminate). Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, diperoleh hasil bahwa proses pengembangan e-modul berbasis project based learning materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD dilakukan melalui tiga tahap, yaitu define, design, dan develop. Proses pengembangan telah di validasi oleh ahli proses dan mendapatkan hasil 90%. Kelayakan pengembangan e-modul berbasis project based learning materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD, validasi media memperoleh nilai kelayakan 88,75%, validasi kelayakan materi memperoleh nilai kelayakan 92%, dan validasi bahasa memperoleh nilai kelayakan 92,5%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis project based learning materi sistem peredaran darah manusia kelas V SD sangat layak digunakan.