Audit Sistem Informasi menggunakan Framework Cobit 5 pada LPPM Universitas Semarang - titis handayani; B. Very Christioko (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang sebagai organisasi yang telah menerapkan teknologi informasi berupa sistem untuk mengelola data pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, pada pemanfaatan sistem tersebut belum dilakukan pengukuran tingkat efektifitas dan kematangan pemanfaatan TI. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi tata kelola berupa tingkat kematangan pemanfaatan TI dalam pengelolaan data kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pengukuran dilakukan menggunakan metode kerangka Cobit 5, dimana Domain yang digunakan adalah MEA (Monitor, Evaluate and Assess). Hasil pengukuran dari tingkat kematangan pemanfaatan TI di Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat USM saat ini semua berada pada level 1. Level tersebut memperlihatkan bahwa pada kondisi organisasi dalam hal ini adalah LPPM telah mengetahui tentang kegiatan dan proses teknologi informasi di organisasinya, hanya belum menyediakan aturan yang baku dalam pelaksanaan penerapan teknologi informasi dan mengembangkan suatu produk baru. Research and Community Service Institute at Semarang privateUniversity as an organization that has implemented information technology in the form of a system for managing data on the implementation of research activities and community service. However, the utilization of the system has not yet measured the level of effectiveness and maturity of IT utilization. This research was conducted with the aim of evaluating governance in the form of the maturity level of IT utilization in data management of research activities and community service . Measurements were carried out using the Cobit 5 framework method, where the Domain used was MEA (Monitor, Evaluate and Assess). The measurement results of the maturity level of IT utilization at the Semarang privateUniversity Research and Community Service Institute are currently all at level 1. This level shows that the organizational condition in this case is that LPPM already know about the activities and processes of information technology in the organization, but have not provided standard rules in implementing the application of information technology operational activities and develop a new product.