Psychological Foundations of Science Learning - Mustofa, Muhamad Amin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
(Dalam kajian pendidikan, psikologis merupakan studi tentang usaha manusia belajar dalam pendidikian, efektifitas intervensi pendidikan. Pendidikan berhubungan dengan bagaimana siswa belajar dan berkembang, sehingga landasan psikilogi pendidikan membahas berbagai informasi tentang kehidupan manusia pada umumnya serta gejala yang berhubungan dengan aspek pribadi manusia setiap tahapan. Bentuk psikologi pendidikan meliputi : psikologi perkembangan, psikologi belajar, psikologi sosial, dan psikologi pembelajaran. Kontribusi psikologi pendidikan dapat memberikan manfaat terhadap pengembangan kurikulum, terhadap sistem pembelajaran dan sistem penilaian. Dan pada paper ini akan membahas berkaitan dengan landasan psikologis pembelajaran IPA (Sains) di tingkat dasar.