Aplikasi Persediaan Barang Pada Toko Dadun Menggunakan Model Prototype - Yusti - Farlina; Desi - Susilawati; Tya Septiani Nurfauzia Koeswara; Agung Wibowo (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Di era kemajuan teknologi saat ini, orang dapat bertukar informasi dengan cepat meskipun mereka berjauhan. Pengelolaan persediaan menentukan kelancaran kegiatan usaha serta efektivitas dan efisiensi suatu usaha. Dalam sebuah bisnis, persediaan merupakan hal yang paling penting. Perusahaan perlu mempersiapkan dan mengelola persediaan secara teratur untuk menjaga agar proses produksi dan penjualan berjalan dengan lancar untuk menjalankan rencana dan tujuan mereka. Toko Dadun Sukabumi dalam proses pengelolaan persediaan barang belum memanfaatkan teknologi informasi, sehingga masih terjadi kesalahan dalam proses pencatatan stok barang. Selain itu, dalam pembuatan laporan persediaan barang mengalami kesulitan sehingga memerlukan waktu yang lama. Peneltiian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen persediaan yang merupakan kombinasi dari teknologi informasi dan prosedur yang digunakan untuk manajemen persediaan, memantau data inventaris menggunakan sistem komputerisasi yang baik. Penelitian ini menggunakan model prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, membuat prototype, evaluasi prototype, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Penelitian ini menghasilkan sistem persediaan barang secara secara online untuk Toko Dadun. Dengan adanya sistem ini, mempermudah dalam pencatatan stok barang dan pendataan stok barang dapat terkontrol dengan baik. In today's era of technological advancement, people can exchange information quickly even though they are far apart. Inventory management determines the smooth running of business activities as well as the effectiveness and efficiency of a business. In a business, inventory is the most important thing. Companies need to prepare and manage inventory regularly to keep the production and sales processes running smoothly to carry out their plans and goals. Dadun Sukabumi Store in the process of managing inventory has not utilized information technology, so there are still errors in the process of recording stock of goods. In addition, in making inventory reports have difficulty so it takes a long time. This study aims to build an inventory management information system which is a combination of information technology and procedures used for inventory management, monitoring inventory data using a good computerized system. This study using a software model, namely a prototype model with the stages of gathering needs, making prototypes, evaluating prototypes, coding the system, testing the system, evaluating the system, and using the system. This research produces an online inventory system for the Dadun Store. With this system, it is easier to record stock of goods and collect data on stock items can be controlled properly.