Digital Comics Material on Human and Animal Circulatory Organs in Elementary School - Maulinda, Lenny; Fanani, Achmad; Rosidah, Cholifah Tur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran IPA. Guru hanya menggunakan buku tema saja sebagai acuan dalam proses pembelajaran materi organ peredaran darah manusia dan hewan. Hal tersebut mengakibatkan siswa menjadi cepat bosan dan kurang termotivasi untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan dan kelayakan dari produk komik digital materi organ peredaran darah manusia dan hewan pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research adn Development) dengan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, diketahui hasil dari validasi ahli media sebesar 3,69, hasil validasi ahli materi sebesar 4,3, hasil respons guru sebesar 4,84, dan hasil respons siswa sebesar 92,2%. Berdasarkan hasil yang didapat, maka dapat disimpulkan bahwa komik digital materi organ peredaran darah manusia dan hewan pada siswa kelas V SD sangat layak digunakan.