Prediksi Penutupan Harga Saham PT Bank Rakyat Indonesia Dengan Metode Single Exponential Smoothing - Alif Muhamad Nisar; Erfian Junianto; Agung Baitul Hikmah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Banyak investor yang masih ragu dalam melakukan investasi saham BRI yang tidak sesuai dengan harapan. Tujuan dalam penelitian ini adalah memprediksi harga penutupan saham BRI serta menerapkan metode Single Exponential Smoothing, dalam membantu memprediksi harga saham BRI. Periode observasi pada penelitian ini pada tanggal 1 januari 2022 hingga 30 April 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari ir-bri. Untuk perhitungan yang dipakai dari rentang alpha 0.1 sampai 0.9 untuk mencari tingkat akurasi yang tinggi. Pada penelitian ini juga digunakan sampel dan metode peramalan Single Exponential Smoothing (SES) dan dalam proses menghitung akurasi peramalan ini digunakan metode MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Hasil dari penelitian menggunakan metode Pemulusan Eksponensial Tunggal dan MAPE dengan nilai alpha 0.1, maka didapatkan hasil 4148 untuk SES dan selanjutnya untuk MAPE didapatkan hasil 0.7%. Sehingga penerapan metode SES cukup berguna dalam melakukan prediksi penutupan harga saham pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk. Many investors are still unsure about investing in BRI shares that are not as expected. The purpose of this study is to predict the closing price of BRI shares and apply the Single Exponential Smoothing method to help predict BRI stock prices. The observation period in this study was from January 1 2022 to April 30 2022. The data used in this study used secondary data taken from ir-bri. For calculations used from the alpha range 0.1 to 0.9 to find a high level of accuracy. This study also used samples and the Single Exponential Smoothing (SES) forecasting method and in the process of calculating this forecast measurement the MAPE (Mean Absolute Percentage Error) method was used. The results of the study used the Single Exponential Smoothing method and MAPE with an alpha value of 0.1, the result was 4148 for SES and then for MAPE the result was 0.7%. So that the application of the SES method is quite useful in predicting the closing price of shares at PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk.