Profile Of Teacher's Understanding Of Mathematics Symbols And Vocabulary - Fauzi, Azra; Syahrir, Syahrir; Lapele, Dina Amalya (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman guru tentang simbol matematika dan kosa kata. Subyek penelitian ini adalah lima orang guru SMP di Kecamatan Lambitu Kabupaten Bima. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggali penguasaan simbol dan kosa kata matematika pada guru. Subyek dalam penelitian ini adalah lima orang guru matematika di Kecamatan Lambitu Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Secara keseluruhan, kelima guru yang diteliti memiliki pemahaman yang baik tentang berbagai simbol matematika dan kosa kata yang mereka gunakan dalam pembelajaran. Namun, masih terdapat beberapa kesalahan dalam memahami simbol dan kosa kata matematika. Secara keseluruhan penguasaan simbol dan kosa kata matematika pada guru cukup baik. Kesalahan atau kelalaian ini disebabkan oleh kesalahpahaman dan ketidakakuratan