Students' Perceptions on Professional Teachers at SMAN 6 Padang - yohanda, niki putri; Zuwirna, Zuwirna; Hidayati, Abna; Zen, Zelhendri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Ketika pembelajaran di dalam maupun di luar kelas guru menjadi objek utama yang selalu dilihat peserta didik. Setiap peserta didik memiliki persepsi yang berbeda, sesuai pengalaman mereka. Peserta didik yang belajar dengan tekun akan memperoleh hasil optimal dan senang dalam belajar. Guru yang disenangi peserta didik jauh lebih mudah melaksanakan pembelajaran, karena peserta didik berpersepsi baik pada gurunya, begitu sebaliknya. Oleh karena itu, permasalahan yang dikaji penelitian ini yaitu “Bagaimana Persepsi Peserta Didik terhadap Guru Profesional di SMA Negeri 6 Padang”. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan persepsi peserta didik terhadap guru profesional di SMA Negeri 6 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik SMA Negeri 6 Padang. Sampel penelitian menggunakan teknik stratified random sampling. Alat pengumpulan data, angket tertutup 50 item pertanyaan dengan model Skala Likert. Teknik analisis data penelitian adalah statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menyimpulkan persepsi peserta didik terhadap guru profesional di SMA Negeri 6 Padang adalah “Sangat Baik” persentase 85,09. Persepsi peserta didik antar kelas juga menunjukkan hasil yang berbeda dimana peserta didik kelas X memperoleh persentase 85,89 kriteria “Sangat Baik”, peserta didik kelas XI memperoleh persentase 85,22 kriteria “Sangat Baik” dan kelas XII memperoleh persentase 84,23 kriteria “Sangat Baik”.