The Effect of Using Video Learning Media on Science Learning Outcomes for Class IV Students at SDN 20 Sitiung - Helmi, Salma Arisa; Zen, Zelhendri; J, Fetri Yeni; Zuliarni, Zuliarni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Permasalahan yang ditemukan di lapangan berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas IV SD Negeri 20 Sitiung Kabupaten Dharmasraya, terlihat bahwa siswa kurang memahami materi pembelajaran IPAS, hal ini disebabkan oleh media buku paket yang kurang menggambarkan materi pembelajaran dan guru belum menggunakan media video pembelajaran dalam proses pembelajaran mata Pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh dari penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SD Negeri 20 Sitiung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan bentuk kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 20 Sitiung yang berjumlah 62 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, yaitu seluruh peserta didik diambil sebagai sampel yakni kelas eksperimen sebanyak 31 peserta didik dan kelas kontrol sebanyak 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 80,403 lebih tinggi dari nilai rata-rata kelompok kontrol sebesar 74,67. Dari analisis uji t diperoleh > = 2,99 > 2,00, dengan α 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan dari media video pembelajaran dalam pembelajaran IPAS di SD Negeri 20 Sitiung Kabupaten terdapat hasil yang signifikan terhadap hasil belajar siswa.