Pengembangan Media Kongka ( Koper Angka) untuk Menstimulasi Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan pada Anak usia 5-6 Tahun - Adinda Hariyadi Putri; Mallevi Agustin Ningrum (Program Studi PGRA, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah anak kurang tertarik dengan pembelajaran yang mengembangkan tentang kemampuan kognitif khususnya mengenal konsep bilangan dan masih ada beberapa anak yang belum mampu menyebut bilangan, membilang, mengurutkan, dan menghubungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan keefektifan media Kongka untuk mengenal konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (Penelitian dan Pengembangan). Model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Validator pada penelitian ini adalah 2 orang ahli (ahli materi, ahli media dan desain pembelajaran) dan 2 Guru PAUD. Subjek uji coba terbatas pada penelitian ini adalah anak TK usia 5-6 tahun dengan jumlah keseluruhan 10 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar instrument penilaian. Hasil dari pre-test dan post-test dihitung menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk Test. Hasil penilaian para ahli memperoleh nilai 90,9% dari ahli media, dari ahli materi mendapatkan nilai sebesar 75%, sedangkan dari uji coba guru mendapatkan nilai sebesar 75% dan 91,6%. Berdasarkan hasil efektivitas didapatkan signifikansi 0,000 < 0,05 maka hal tersebut menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Kongka efektif digunakan untuk mengenal konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun.