Pengaruh Kegiatan Market Day terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Neny Nur Kumalasari; Rachma Hasibuan (Program Studi PGRA, 2023)
Anak usia dini merupakan anak yang berada dalam rentang usia 0-6 tahun. Pada masa ini anak mengalami proses tumbuh kembang yang unik, karena pada masa ini merupakan usia keemasan (golden ege) bagi anak untuk mengembangkan berbagai aspek yang ada pada anak. Aspek perkembangan pada anak usia dini sangat beragam salah satunya adalah aspek sosial emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan market day atas pengembangan sosial emosioal pada anak berusia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen menggunakan cara pre test dan post test. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode lembar observasi. Dalam analisis data, penulis menggunakan teknik Wilcoxon Math Pairs dengan bantuan IBM statistik SPSS. Sampel dari penelitian ini adalah 10 anak TK B An-Nur Ridlotillah kecamatan jetis, kabupaten mojokerto. Hasil penelitian berdasarkan out put tes statistik didapatkan nilai Asymp. Sig. (2- tailed) yaitu 0,004 < 0,05. Kesimpulan penelitiannya adalah â€œHipotesis Diterimaâ€. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar sosial emosional antara Pre Test dan Pos Test. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh atau dampak dari kegiatan market day terhadap pengembangan sosial emosional pada anak usia 5-6 tahun.