Perilaku Konsumtif dalam Pemakaian Uang Saku Anak Usia Dini di Kecamatan Surade - Kenit Julia Nandang; Ibnu Hurri; Alfian Ashshidiqi Poppyariyana (Program Studi PGRA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumtif terhadap pemakaian uang saku anak usia dini dan faktor-faktor apa saja yang melatar belakangi siswa Taman Kanak-kanak di Kecamatan Surade sehingga memiliki perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan jenis survey. Penelitian ini melibatkan peserta didik usia 5-6 tahun kelas B di seluruh Lembaga Taman Kanak-kanak yang ada di kecamatan Surade yang berjumlah 9 Lembaga Formal. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan merupakan sampling Purposive, dengan memilih orang tua siswa yang berasal dari lembaga Taman Kanak-kanak yang ada di Kecamatan Surade. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner/angket dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data uji validalitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan hipotesis. Berdasarkan hasil hipotesis bahwa nilai t hitung untuk Penggunaan Uang Saku (X) yaitu sebesar 19.012, dengan t tabel sebesar 1.655 maka H01 di tolak dan Ha1 di terima. Selanjutnya di lihat dari hasil pengujian bahwa nilai f hitung untuk Pemakaian Uang Saku (X), sebesar 361.459 dengan F tabel 22 maka Ho1 di tolak dan Ha1 di terima. Dari hasil dua pengujian di atas maka dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh perilaku konsumtif terhadap pemakaian uang saku pada anak usia dini.