Analisis Empiris Macroeconomics dan Dow Jones Islamic Market Index pada Return Reksa Dana Syariah (Universitas YARSI, 2023)
Tujuan riset mengatahui pengaruh variabel ekonomi makro dan Dow Jones Islamic Market Index (DJIMI) pada kinerja reksa dana syariah. Dipilih untuk menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan demografis yang mencakup semua reksa dana syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sebanyak 12 sampel reksa dana syariah dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data mempergunakan analisis regresi data panel dengan temuan inflasi dan DJIMI berdampak parsial pada return. Sementara kurs dan BI Rate tidak berdampak parsial pada return. Penggunaan periode 2016-2020 dan DJIMI merupakan inovasi riset baru. Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap keputusan investasi yang dilakukan oleh investor dan manajer investasi pada reksa dana syariah berdasarkan faktor ekonomi makro dan pertimbangan mata uang.