Membincang Ayat-ayat Muhkam Dan Mutasyabih - Firdausi, Muhammad Anwar (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
Al Quran telah menjadi pedoman bagi seluruh umat muslim di dunia. Al Quran tidak bisa diperbandingkan dengan kitab-kitab Nabi sebelumnya yang telah diturunkan oleh Allah. Oleh karena itu ia menjadi mukjizat terbesar, teragung, terindah sepanjang masa dalam dinamika kehidupan manusia. Bahkan dengan mukjizatnya, menjadi landasan prinsip hidup, filosofi hidup yang relevan serta tak pernah kunjung padam meski harus senantiasa bergesekan dengan alur pikir manusia yang selalu berkembang. Hal itu bisa dibuktikan dengan semakin percaya manusiaÂ pada setiap huruf, lafad, kalimatÂ yang teruntai dengan logika bahasa, sehingga yakin akan kebenarannya.Â Namun dalam memahami al Quran manusia, khususnya umat muslim masih menemukan kesulitan dalam memahami arti secara benar, sebab dalalm didalamnya terdapat ayat-ayat yang masih memerlukan penjelasan lebih lanjut. Dalam kajian studi Islam hal tersebut biasa disebut dengan ayat-ayat muhkam dan mutasyabihat. Dalam memahami kedua masalah tersebut para ulamapun banyak berselisih pendapat, meskipun pada subtansinya sama-sama benar, hanya caranya yang berbeda.