Pengujian Mekanis dan Korosi pada Weld Overlay Pipa API 5L X65 Hasil Pengelasan GTAW - Nugroho Pratomo Ariyanto; Ari Wibowo; Wowo Rossbandrio; Hanifah Widiastuti; Domi Kamsyah (Politeknik Negeri Batam, 2023)
Pelapisan (cladding) material corrosion resistant alloy (CRA) menggunakan Inconel 625 memadukan properti ketahanan korosi Inconel 625 dan kekuatan (high strength) pipa baja API 5L X65. Sampel lapisan CRA difabrikasi dengan pengelasan Pulsed Gas Tungsten Arc Welding (GTAW). Filler metal ERNiCrMo-3 dengan dua merk yang berbeda, yaitu RW625 dan NM625, digunakan sebagai material CRA. Pengujian non-destruktif berupa visual testing, liquid penetrant testing dan ultrasonic testing menunjukkan tidak terdapat cacat pengelasan pada deposisi lapisan CRA maupun antar-muka lapisan CRA dan base metal. Pengujian kekerasan Vickers menunjukkan NM625 memiliki nilai kekerasan 228 ±8,8 HV10 (layer 1) dan 231.6 ±10,8 HV10 (layer 2), sedangkan RW625 memiliki nilai kekerasan 203.4 ±8,1 HV10 (layer 1) dan 213.6 ±6,3 HV10. Kedua filler metal menghasilkan nilai Pitting Resistance Equivalent Number (PREN) yang sama 48, yang menunjukkan kedua filler metal memiliki properti ketahanan korosi yang sama.