HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MASA NEW NORMAL PADA TEMA 7 INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU DI KELAS IV SD NEGERI 101680 SISANGKAP - Balqis Bilkhoirot; Zulfadli Zulfadli; Sukriadi Hasibuan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mendeskripsi hubungan antara kebiasaan belajar siswa pada masa new normal dengan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 101680 Sisangkap. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 101680 Sisangkap yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan angket, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas data dan uji linieritas regresi. Uji hipotesis meliputiuji korelasi Product Moment, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai rata-rata kebiasaan belajar siswa kelas IV sebesar 59,38 tergolong sedang; (2) nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 82,90 tergolong baik; (3) ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan belajar siswa pada masa new normal dengan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan adanya rhitung> rtabel (0,625>0,456)dan tarafsignifikansi 0,05, korelasi dalam penelitian ini tergolong kuat. Dari hasil perhitungan koefesien determine dinyatakan bahwa nilai koefesien diperoleh sebesar 0,390 karena signifikan 0,390 > 0,05 dengan kategori hubungan yng lemah. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan belajar siswa pada masa new normal dengan hasil belajar, dan tergolong sedang.