PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERUBAHAN CUACA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUALTEACHING AND LEARNING (CTL) PADA SISWA KELAS III SDN 126 GUNUNG BARINGIN - SITI RAHMI; Zulfadli Zulfadli; Sabri Sabri; Rahmat Afandi Dongoran (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada IPA materi perubahan cuaca di kelas III SDN 126 Gunung Baringin dengan mengunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan system siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan dan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning CTL. Penilaian yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik test untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, lembar observasi guru, untuk mengetahui kegiatan guru dan peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada siswa kelas III SDN 126 Gunung Baringin yang berjumlah 25 siswa 10 laki-laki 15 perempuan dilihat dari penilaian hasil belajar siswa kelas III SDN 126 Gunung Baringin mengalami peningkatan melalui penerapan model Contextual Teaching Learning. Peningkatan penerapan model Contextual Teaching Learning pada siklus I 75% kategori