PENGEMBANGAN MEDIA SMART BOOK PADA MATERI KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA UNTUK SISWA KELAS IV SD - Irnanda Warda Emiliana; Iqnatia Alfiansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Latar belakang dari permasalahan penelitian pengembangan ini adalah kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi Kerajaan Hindu-Budha di Indonesia. Guru telah menggunakan metode pembelajaran berupa diskusi namun metode pembelajaran saja belum cukup untuk meningkatkan pemahaman siswa, perlu adanya sebuah media pembelajaran Media pembelajaran yang akan dikembangkan adalah media Smart Book Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran berupa media Smart Book, untuk mengetahui kevalidan media Smart Book serta untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media Smart Book. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap pengembangan Rayanto yakni analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis hasil validasi media pembelajaran dan analisis hasil angket respon peserta didik. Hasil akhir rata-rata dari validasi ahli media dan ahli materi sama-sama mendapatkan skor sebesar 87,5% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Sedangkan hasil dari angket respon peserta didik sebesar 88% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulannya media Smart Book dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Media Smart Book, Kerajaan Hindu Budha di Indonesia, Model ADDIE