MODEL POLYA MELALUI MEDIA ROBOT MATEMATIKA (ROMI) UNTUK PENYELESAIAN SOAL CERITA SISWA KELAS 1 SD JUARA SURABAYA - Furri Kurnia Aditama; Arya Setya Nugroho; Eka Rosita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini berangkat dari kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita pada pembelajaran matematika di kelas 1 SD Juara Surabaya yang masih perlu ditingkatkan lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan serta aktivitas guru dan siswa dalam rangka upaya meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita dengan model Polya melalui media Robot Matematika (ROMI).Penelitian model Lewin ini setidaknya dilakukan sebanyak 2 kali tahapan siklus. Perencanaan, tindakan atau pelaksanaan, observasi atau pengamatan, dan juga refleksi dilakukan setelah pelaksanaan siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas I SD Juara Surabaya yang terdiri atas 21 siswa. Penerapan tindakan model Polya dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi. Selain itu teknik angketisasi, tes dan juga dokumentasi juga dilakukan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa kelas I SD Juara Surabaya setelah menggunakan model Polya dengan media ROMI pada pembelajaran matematika mengalami peningkatan yang sangat signifikan. kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa meningkat pada setiap siklusnya. Sedangkan, pada siklus II sebanyak 85,2 % siswa yang tuntas dan 14,8% siswa yang belum tuntas. 2) Rata-rata nilai hasil pengerjaan lembar kerja siswa soal cerita siswa kelas I SD Juara Surabaya setelah menggunakan model Polya dengan media ROMI mengalami peningkatan.