PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PEMBELAJARAN SISWA KELAS II SD PADA TEMA HIDUP RUKUN - Feranika Oftaviani; Titi Anjarini; Riawan Yudi Purwoko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas pembelajaran siswa pada tema Hidup Rukun. Subjek penelitian ini adalah 13 siswa kelas 2 SD Negeri Lubangkidul. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kreativitas pembelajaran siswa pada pembelajaran tematik tema Hidup Rukun subtema 4 Hidup Rukun di Masyarakat pada kelas 2 SD Negeri Lubangkidul. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil pengamatan yang menunjukkan nilai keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I adalah 88,125% dan meningkat pada siklus II menjadi 95%. Nilai kreativitas pembelajaran siswa yang semula terbilang cukup rendah dan perlu ditingkatkan, pada siklus I kreativitas klasikal pembelajaran siswa sebesar 73,08%, meningkat pada siklus II menjadi 80,77% dengan jumlah siswa tuntas 11 dari total 13 siswa. Sehingga terbukti bahwa penerapan model project based learning dapat meningkatkan kreativitas pembelajaran siswa kelas 2 SD pada tema hidup rukun. Kata Kunci: Kreativitas Pembelajaran Siswa, Model Project Based Learning, Tema Hidup Rukun.