UJI TOKSISITAS DAN FITOKIMIA EKSTRAK KASAR METANOL, KLOROFORM DAN n-HEKSANA ALGA COKLAT SARGASSUM VULGARE DARI PANTAI KAPONG PAMEKASAN MADURA - Miftahul Jannah; Ahmad Hanapi; Ahmad Ghanaim Fasya (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2014)
Sargassum vulgare merupakan spesies alga coklat (Phaeophyceae) yang khas dari pantai Kapong Pamekasan Madura, yang diduga memiliki senyawa-senyawa metabolit sekunder. Senyawa-senyawa tersebut kemungkinan merupakan senyawa bioaktif yang dapat digunakan dalam dunia farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat toksisitas dan golongan senyawa aktif pada Sargassum vulgare.Ekstraksi senyawa aktif Sargassum vulgare dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, kloroform dan n-heksana. Masing-masing ekstrak diuji toksisitasnya terhadap larva udang Artemia salina L. Data kematian A. salina dianalisis dengan analisis probit Minitab 16 untuk mengetahui nilai LC50 masing-masing ekstrak. Selanjutnya dilakukan identifikasi golongan senyawa aktif dengan uji reagen dan dilanjutkan dengan KLTA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji toksisitas ekstrak metanol, kloroform dan n-heksana terhadap larva udang S. salina L. diperoleh nilai LC50 secara berturut-turut sebesar 139,098 ppm, 39,6343 ppm dan 39,8759 ppm. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol, kloroform dan n-heksana adalah steroid. Hasil ini diperkuat dengan KLTA menggunakan eluen terbaik, untuk ekstrak metanol eluen n-heksana:etil asetat (7:3) menghasilkan 5 spot dengan nilai Rf 0,075-0,875. Ekstrak kloroform eluen n-heksana:aseton (7:3) menghasilkan 18 spot dengan nilai Rf 0,037-0,975. Dan ekstrak n-heksana eluen n-heksana:etil asetat (7:3) menghasilkan 8 spot dengan nilai Rf 0,05-0,962.