Analisis Penggunaan Phase Failure Relay Terhadap Unbalance Voltage pada Instalasi Motor Tiga Fasa - Arifuddin, Fikri (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Di dalam dunia industri banyak digunakan sistem kelistrikan 3 fasa. Namun, dalam kenyataannya masih sering ditemukan terjadi ketidakseimbangan tegangan antara fasa R-N, S-N, T-N. Ketidak seimbangan inilah yang menyebabkan motor induksi bisa mengalami overheating sehingga bisa mengganggu kinerja motor tersebut. Pada penelitian ini penulis mengambil topik tentang Phase Failure Relay yang bertujuan untuk lebih memahami dan mengetahui fungsi dari proteksi tersebut. Metode yang dilakukan yaitu observasi terhadap panel listrik motor pompa sumur bor BPKP Cimahi. Hasil dari penelitian ini bahwa funsgi Phase Failure Relay pada instalasi motor induksi sangat penting keberadaannya untuk memutus aliran listrik ketika terjadi ketidakseimbangan tegangan. Nilai ketidakseimbangan yang masih dibawah 5% dikatakan normal menurut ANSI dan EN-50160.