Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa dengan Variabel Speed Drive TECO FM50-202 Menggunakan Metode Proportional Integral Derivative - Ramdani, Ramdan Wahyu; Siswoyo, Siswoyo; Ilman, Sofyan Muhammad (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Mesin mixing merupakan salah satu bentuk implementasi motor induksi yang sering dijumpai di industri. Pada pengoperasiannya dibutuhkan kecepatan yang konstan sekalipun diberikan pembebanan yang beragam. Untuk mengubah kecepatan pada motor induksi dapat dilakukan melalui pengaturan tegangan dan frekuensi dengan menggunakan inverter atau Variable Speed Drive (VSD). Dalam penelitian kali ini, upaya untuk menjaga kecepatan motor induksi sekalipun dalam kondisi pembebanan yang berubah dilakukan dengan menerapkan kendali Proportional Integral Derivative (PID) untuk mengubah frekuensi secara otomatis menggunakan VSD. Penelitian ini bertujuan untuk menjaga kecepatan motor agar tetap konstan pada setpoint 1000 rpm dalam kondisi motor tanpa beban dan berbeban melalui penerapan kendali PID dengan metode tuning Ziegler Nichols 1 dan tuning manual yang telah diujikan secara eksperimen menggunakan modul VSD yang telah dibuat. Dari pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kendali PID berhasil mencapai maximum overshoot dibawah 15% ketika motor induksi dalam keadaan tanpa beban maupun berbeban dengan Error Steady State dibawah 10%.