Desain dan Implementasi Konverter DC-DC Buck-Boost Dengan Kendali Modulasi Lebar Pulsa - Dirgantara, Rifki Salman; Al Tahtawi, Adnan Rafi; Ilman, Sofyan Muhammad (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Konverter DC-DC sedang mengalami banyak pengembangan karena memiliki sejumlah keunggulan, salah satunya adalah desain yang lebih kompak. Selain itu, konverter ini juga mampu menghasilkan rasio tegangan keluaran yang dapat lebih tinggi atau lebih rendah dari tegangan masukannya, dan dapat dimodifikasi dengan jumlah fasa banyak untuk meminimalisir riak arus masukan dan keluaran. Aplikasi dari konverter DC-DC banyak digunakan pada dunia industri, energi baru terbarukan, telekomunikasi dan lain sebagainya. Pada desain dan implementasi konverter DC-DC buck boost yang beroperasi berdasarkan besarnya nilai duty cycle dikendalikan menggunakan modulasi lebar pulsa (MLP) yang diatur secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah merealisasikan konverter dalam bentuk modul dan menghasilkan efisiensi di atas 70% antara daya keluaran dengan daya masukan pada konverter. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa efisiensi tertinggi yang dicapai adalah 85%.