Rancang Bangun Alat Praktikum Proteksi Tegangan Rendah terhadap Arus Lebih Menggunakan MCB dan TOLR - Akhir, Mustika Nur; Sudrajat, Sudrajat (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Metode pembelajaran yang terus berkembang dalam berbagai aspek, salah satunya pada aspek pembelajaran teknik elektro. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran yang efektif dan efisien, maka dibutuhkan media pembelajaran yang senantiasa harus diperbarui dan dikembangkan, begitupun praktiknya pada mata kuliah Proteksi Tegangan Rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum proteksi tegangan rendah terhadap arus lebih menggunakan Miniature Circuit Breaker (MCB) dan Thermal Overload Relay (TOLR). Tahapan dalam pembuatan alat ini meliputi perancangan, pembuatan, dan pengujian alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat praktikum dapat berfungsi dan menguji koordinasi kerja antara MCB dan TOLR dalam waktu pemutusan saat terjadi arus lebih. Waktu pemutusan arus lebih oleh MCB dan TOLR berbanding terbalik dengan besarnya arus beban. Koordinasi proteksi antara MCB dan TOLR berjalan sesuai perencanaan, dan sensitivitas proteksi tergantung pada nilai arus pengaturannya. Pengaturan arus yang lebih kecil menghasilkan sistem proteksi lebih sensitif. Sehingga sistem proteksi MCB dan TOLR, jika nilai arus setting TOLR â‰¤ In MCB, maka TOLR akan lebih sensitif, sedangkan jika arus setting TOLR â‰¥ In MCB, maka MCB yang lebih sensitif. Keseluruhan, penelitian ini berhasil mengembangkan alat praktikum yang efektif guna menunjang praktikum proteksi tegangan rendah menggunakan MCB dan TOLR.