Analisis Kenyamanan Berbasis Termal Pada Ruang Baca Perpustakaan - Cetta, Elang Mahidara; Surjanto, Ary; Arman, Muhammad; Hedi, Hedi (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kenyamanan berdasarkan aspek termal di Ruang Baca Gedung Perpustakaan Politeknik Negeri Bandung (Polban) dan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Standar baku yang digunakan adalah ASHRAE 55- 2017, SNI 03-6572-2001. Beberapa variabel yang diukur meliputi temperatur udara, kelembapan udara, kecepatan angin, dan perhitungan temperatur radiasi matahari rerata sebagai variabel kuantitatif. Sedangkan variabel kualitatif yaitu aktivitas (met) dan insulasi pakaian (clo). Sensasi kenyamanan direpresentasikan dalam sebuah kata verbal yang merujuk dalam 7 skala yaitu dingin, sejuk, agak sejuk, normal, agak hangat, hangat dan panas. PMV (Predicted Mean Vote) mempunyai rentang skala dari -3 sampai +3 sementara 0 adalah kondisi normal/netral. Pengambilan data dilaksanakan di Ruang Baca Perpustakaan Polban dan UPI sebanyak 39 dan 36 titik ukur dan dilakukan 7 kali. Setiap titik ukur diberikan rentang selama 3 menit. Berdasarkan hasil pengukuran rata-rata di Ruang Baca Perpustakaan Polban dan UPI didapatkan hasil temperatur udara 25,6 ºC dan 26,7 ºC, kelembapan udara 75,7% dan 75%, kecepatan angin 0,13 m/det dan 0,12 m/det, lalu perhitungan temperatur radiasi matahari 27,1 ºC dan 27,8 ºC. Dari hasil sebaran kuesioner ke responden menunjukan bahwa nilai PPD (Predicted Percentage of Dissatisfied) di Ruang Baca Perpustakaan Polban dan UPI didapatkan nilai 55% dan 80%. Artinya bahwa ruang baca di perpustakaan Polban dan UPI belum memenuhi standar kenyamanan termal dikarenakan tingkat PPD yang tinggi. Hasil analisis statistik menggunakan IBM SPSS dengan metode Independent Samples U- Test (Mann-Whitney Test) didapatkan nilai Asymp.sig (2-tailed) = 0,203 dan nilai p-value yang cukup besar dari tingkat signifikan yang ditetapkan yakni 0,05. Dari nilai Asymp.sig = 0,203, dapat disimpulkan bahwa Ruang Baca Perpustakaan Polban dan UPI tidak memiliki perbedaan yang signifikan.