Rancang Bangun Sistem Simulasi Pendeteksi Kebocoran Refrigeran Melalui WhatsApp pada Sistem Refrigerasi - Putra, Teguh Erdinda; Erham, Eddy; Ayu, Wirenda Sekar; Simbolon, Luga Martin (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Dalam bidang refrigerasi dan tata udara, kebocoran refrigeran merupakan hal yang seharusnya dihindari. Namun, ketika sudah terlanjur bocor maka diperlukan pendeteksian dini agar kebocoran dapat dihentikan. Untuk mencegah kebocoran yang lebih banyak serta mendeteksi adanya kebocoran tersebut maka dilakukan rancang bangun sistem simulasi pendeteksi kebocoran refrigeran. Untuk itu digunakan board ESP8266 sebagai mikrokontroler serta software Arduino IDE. Menggunakan sensor MQ-6 yang mampu mendeteksi gas yang mengandung LPG, butana, propana, dan LNG. Hasilnya adalah ketika refrigeran bocor telah mencapai nilai ambang batas yang dirancang, sistem ini akan memberikan peringatan berupa bunyi buzzer di sekitar lokasi peralatan dan secara bersamaan mengirimkan peringatan ini ke smartphone melalui WhatsApp dengan bantuan bot dari callmebot yang terus mengirimkan peringatan setiap 5 detik sekali selama refrigeran yang terdeteksi berada di atas nilai ambang batas.