Investigasi Performa Integrasi Heat Recovery dan AC Split dengan Variasi Aliran Air - Nugraha, Yusup Hadian; Prasetyo, Bowo Yuli; Mitrakusuma, Windy Hermawan (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Pada mesin Air Conditioning terdapat bagian yang menghasilkan panas yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari manusia contohnya untuk memanaskan air untuk kebutuhan mandi manusia yaitu pada outdoor unit pada pipa discharge line. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai performansi kerja atau COP (Coefficient of Performance), efisiensi dan kapasitas pendinginan pada setiap variasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu membandingkan performansi AC Split pada setiap konfigurasi berdasarkan parameter. Pada penelitian ini akan dilakukan konfigurasi seperti mode normal atau mode AC, mode seri dengan kondenser, mode hanya menggunakan HX (Heat Exchanger) dengan pengujian air diam dan air mengalir. Hasil dari variasi sistem tersebut pada mode seri air diam dan air mengalir memiliki nilai COP 6,72 dan 7,77, nilai efisiensi 87,87% dan 90,34 %, dan kapasitas pendinginan 2,64 kW dan 2,87 kW, pada mode HX air diam maupun air mengalir memiliki nilai COP yaitu 3,02 dan 5,94, nilai efisiensi 62,1% dan 85,83 %, dan kapasitas pendinginan 1,41 kW dan 2,03 kW. Pada mode seri menunjukan adanya peningkatan nilai performansi dibandingkan dengan mode AC dengan memiliki nilai COP 6,36, efisiensi 81,9 kW, dan kapasitas pendinginan 2,58 kW, pada mode HX nilai performansi memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan mode seri dan AC.