Desain dan Implementasi Arduino Uno dan Raspberry Pi pada Penggunaan LoRaWAN untuk Sistem Monitoring Temperatur dan Kelembapan - Fathurrohman, Azmi Muhammad; Arman, Muhammad; Setyawan, Andriyanto; Sugiyarto, Sugiyarto; Ayu, Wirenda Sekar (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
LoRa merupakan sebuah teknologi komunikasi jarak jauh yang memanfaatkan gelombang radio sebagai media pengirimannya. LoRa mampu menunjang kebutuhan monitoring atau instrumentasi seperti monitoring temperatur dan kelembapan pada freezer di daerah yang minim infrastruktur. Pada perancangan ini, penggunaan LoRa akan dikolaborasikan dengan microcontroller Arduino Uno dan Raspberry Pi untuk menjalin komunikasi antar LoRa, baik mengirimkan data maupun perintah. Untuk menunjang monitoring dalam cakupan yang luas, sistem komunikasi LoRa dibekali Internet of Things (IoT). Perancangan yang dilakukan memerlukan tiga perangkat yang menunjang pengaplikasian LoRa ini, yaitu Node, Gateway dan Aplikasi. Berdasarkan hasil perancangan, sistem monitoring temperatur dan kelembapan pada sistem refrigerasi freezer berbasis IoT bekerja sesuai rancangan dan dapat menampilkan hasil dari pengukuran pada aplikasi monitoring sebagai media user-interface.