Perancangan Sistem Tata Udara Bertekanan Negatif pada Gerbong Kereta Api untuk Orang Berpenyakit Menular - Hiero, Frederick; Sumeru, Sumeru; Prasetyo, Bowo Yuli (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Sistem tata udara digunakan untuk mengondisikan udara pada suatu ruangan pada temperatur dan kelembaban tertentu. Peranan sistem tata udara sangat penting untuk penyakit menular seperti Covid-19. Semua penyakit yang dapat menular melalui udara dapat dicegah dengan ruangan bertekanan negatif. Ruangan bertekanan negatif adalah kondisi tekanan udara dalam ruangan lebih kecil dibandingkan di luar ruangan. Perancangan ini bertujuan agar dapat merancang ruangan bertekanan negatif pada gerbong kereta api, dapat menentukan debit udara masuk dan udara keluar, dan menentukan unit kipas yang akan dipakai. Untuk merancang ruangan bertekanan negatif, membutuhkan udara keluaran yang lebih besar dibandingkan udara masuk dengan cara menghitung beban pendingin, debit udara masuk dan keluaran, seleksi unit, dan gambar sistem tata udara pada gerbong kereta api. Hasil yang didapat yaitu kapasitas pendingin sebesar 136641.094 Btu/hr dan membutuhkan debit udara masuk sebesar 4606 CFM dan debit udara keluar sebesar 7390 CFM sehingga dapat membuat ruangan bertekanan negatif sebesar -15 Pa.