Sistem Akuisisi Data Temperatur Showcase Berbasis IoT Menggunakan ESP32 dengan Sensor Termokopel dan Logging ke Google Spreadsheets - Pratama, Ryandi Ananda; Pratikto, Pratikto; Arman, Muhammad (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Sistem akuisisi data dibuat menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler yang memroses data temperatur dari sensor yang selanjutnya dikirimkan ke Google Spreadsheet. ESP32 dan sensor MAX6675 sebagai hardware untuk membaca temperatur sedangkan aplikasi Arduino IDE dan Apps Script sebagai software yang digunakan untuk memrogram ESP32 dan Google Spreadsheet. ESP32 harus terhubung ke internet agar dapat mengirim data ke Google Spreadsheet dan Google Spreadsheet juga perlu diprogram menggunakan Apps Script.. Galat sensor dilakukan dengan membandingkan selisih nilai temperatur keempat sensor MAX6675 yang tertampil pada lcd dengan temperatur termometer digital APPA 55 II dan logging data ke Google Spreadsheet dilakukan selama tiga kali dengan variasi waktu selama satu jam, tiga jam dan 5 jam dengan interval 10 detik. Jumlah data tadi dibandingkan dengan data yang tertampil di Arduino IDE untuk mendapat persentase kehilangan data. Google Spreadsheet diuji dengan diakses oleh pengguna lain menggunakan link. Hasil yang didapatkan dari pengujian ini yaitu rata-rata galat untuk ke-empat sensor MAX6675 masing-masing 1,36%, 1,68%, 2,62%, dan 1,94% lalu persentase kehilangan data dari pengujian satu sampai tiga masing-masing 0%, 0%, dan 5% dan Google Spreadsheet dapat diakses dengan tiga smartphone android sekaligus sehingga data dapat mudah diolah dan ditampilkan dengan berbagai macam grafik.