Desain Ulang Sistem Pentanahan untuk Proteksi Tegangan Lebih pada Array Ground Mounted Area di PLTS 1MW Cirata - Fauzan, Muhammad Rifky; Zein, Hermagasantos; Saodah, Siti (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Pembangkit listrik tenaga surya adalah pembangkit yang berada pada ruang terbuka dan jauh dari struktur tinggi yang bersifat konduktif sehingga berpotensi terkena sambaran petir baik secara langsung ataupun tidak langsung sehingga perlu dipasang lightning protection system untuk memproteksi gangguan petir dan menyalurkannya ke tanah melalui sistem pentanahan. Kualitas sistem pentanahan yang baik dapat ditunjukan dari resistansi pentanahan yang terukur. Semakin kecil nilai dari resistansi pentanahan, maka semakin baik pula kualitas dari sistem pentanahan tersebut. Namun pada PLTS 1MW Cirata terdapat beberapa sistem pentanahan untuk proteksi tegangan lebih (SPD) di Array Ground Mounted Area yang memiliki nilai resistansi besar dan tidak sesuai standar berdasarkan hasil pengukuran langsung. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk memperkecil resistansi sistem pentanahan tersebut dengan beberapa metode perbaikan yaitu mengubah ukuran panjang serta diameter elektroda, menambah jumlah elektroda yang digunakan, dan mengubah bentuk elektroda. Metode perbaikan sistem pentanahan yang paling efektif dalam mengurangi resistansi sistem pentanahan menjadi sesuai standar dan dapat diterapkan di lapangan yang memiliki keterbatasan kedalaman dan luas lahan yaitu mengubah bentuk elektroda batang tunggal menjadi elektroda pelat karena elektroda pelat tidak memerlukan lahan luas dan dapat dipasang secara dangkal.