Rancang Bangun Alat Praktikum Proteksi Tegangan Rendah Terhadap Tegangan Sentuh Menggunakan ELCB - Pyae, Syscha; Sunarto, Sunarto; Sudrajat, Sudrajat (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Berdasarkan pengembangan kurikulum tahun 2016 ditetapkan mata kuliah Praktikum Proteksi Tegangan Rendah sehingga dibuat pengembangan alat praktikum proteksi tegangan rendah terhadap tegangan sentuh menggunakan ELCB 30 mA dengan sistem pembumian TN-C-S. Alat praktikum yang dibuat memiliki tegangan keluaran transformator sebesar 220 V, komponen proteksi yang digunakan yaitu ELCB 30 mA untuk proteksi manusia yang bekerja secara instantaneous, dan timer mencatat waktu kerja ELCB baik pada tegangan sentuh langsung maupun tidak langsung. Metode penelitian yang dilakukan yaitu rancang bangun dan eksperimental di Laboratorium Instalasi Listrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat praktikum berfungsi dengan baik dan dapat dijadikan penunjang fasilitas praktikum proteksi tegangan rendah terhadap tegangan sentuh menggunakan ELCB, waktu kerja ELCB terjadi secara instantaneous ketika terdapat arus bocor yang melalui tubuh manusia serta pembumian peralatannya 30 mA, resistansi tubuh manusia dan tempat kerjanya mempengaruhi arus bocor yang melalui tubuh manusia serta nilai tegangan sentuh tidak langsung berbanding lurus dengan nilai tahanan pentanahannya.